Eröffnung - Kostenlos E-Transportrad testen!

Kostenlos E-Transportrad in Stegersbach testen!

Stegersbach bekommt am 21. Mai 2022 als vierte Gemeinde des Burgenlandes ein smartes Transportrad-Sharing-Angebot!

Eine Kooperation mit der Mobilitätszentrale Burgenland und dem Österreichischen Klima- und Energiefonds ermöglicht es, ein elektrisch unterstütztes Transportrad für die Stegersbacher Bürger:innen und Betriebe anbieten zu können. Das Rad hat sogar einen Namen – Marie - und steht bald rund um die Uhr vor dem Kunstcafé am Hauptplatz zum Verleih zur Verfügung. Das Rad der Marke „Douze“ ist mit einem herkömmlichen E-Bike-Motor ausgestattet, der bis 25 km/h unterstützt, und kann Transportgüter bis zu 100 kg oder bis zu zwei Kinder transportieren.

Der Verleih funktioniert über die Webplattform www.radverteiler.at und ist kostenlos. Die maximale Verleihdauer ist drei Tage, das Rad ist gegen Diebstahl und Vandalismus versichert. Alle Bürger:innen und Gäste können sich online registrieren und das Transportrad reservieren. Die Abholung wird anfangs beim Kunstcafé zu dessen Öffnungszeiten möglich sein, ab Anfang Juni dann auch über eine „Smarte Verleihbox“, in der sich Akku, Ladegerät und Schlüssel befinden. Diese Box, die sich vor dem Kunstcafé direkt beim Standort des Rades befinden wird, kann von registrierten Ausleiher:innen nach Online-Reservierung per Smarthone geöffnet werden. Das E-Transportrad Marie ist somit bald rund um die Uhr zugänglich!

Eröffnung und Testtag am 21. Mai 2022 mit Gewinnspiel

Der Testbetrieb wird am 21.05.2022 von 09:00-12:00 feierlich eröffnet. Dabei steht das Rad erstmals für Probefahrten bereit und die Online-Registrierung kann beginnen. Der Transportrad-Verleih soll vor allem dazu beitragen, neue klimafreundliche Verkehrsmittel ausprobieren zu können. Bisher hat noch jede Transportradfahrt für glückliche Gesichter gesorgt! Die ersten 10 Ausleiher:innen bekommen als Draufgabe einen gratis Café im Kunstcafé Stegerbach. Eine kurze Einschulung in Technik, Fahrweise und Beladung der Räder ist Voraussetzung für zukünftige Ausleihvorgänge. Dabei sind Kinder und Hunde herzlich willkommen, denn auch diese können bestens im Transportrad mitfahren. Der Testtag findet von 09:00-12:00 bei jedem Wetter statt!

Wir sind stolz auf unsere Klima- und Energie Modellregion!